Soja é o grão mais
cultivado, com mais de 32 milhões de hectares
Preparo da terra para plantio de soja em Itapetininga |
Neste dia 28 de
julho se comemora o Dia do Agricultor. Apesar de todas as dificuldades pelas quais
a economia brasileira passa, a agricultura continua sendo importante pilar,
gerando empregos mesmo na crise e contribuindo para que a balança comercial
brasileira não despenque de vez.
Com
dimensões continentais, o Brasil tem 72 303 327 hectares de terra cultivados, segundo o IBGE. Os dados são relativos a
junho deste ano e representam uma leve diminuição na área plantada (-0,2%) em
relação a maio, quando foram contabilizados 72 482 079 hectares.
A soja, um dos principais produtos (comodities) das exportações brasileiras,
é de longe o grão mais cultivado, com 33 021 828 hectares,
apresentando uma variação positiva de 0,1% em relação ao mês de maio. Já o
milho, o segundo grão mais plantado, caiu de 15.450.679 ha em maio para 15.326.098
hectares em junho, com uma redução de 0,8% na área cultivada.
Os
números da produção agrícola brasileira impressionam. Ainda segundo o IBGE, a
estimativa da safra em junho, no caso da soja é de 96.569.649 toneladas, sendo 0,2% menor do que a safra de maio. No milho, a queda é mais significativa, com a estimativa passando de 73 461 768 para 70 109 794 toneladas, ou menos 4,5%. Com
uma produção de 726 684 707
toneladas em junho, a cana de açúcar, apresentou redução de 0,6% em relação a
maio, quando a produção estimada foi de quase 731 milhões de toneladas.
Região
Na
área do Escritório de Desenvolvimento Rural de Itapetininga, o milho é o
produto mais cultivado, de acordo com dados do Instituto de Economia Agrícola
(IEA), órgão ligado à Secretaria de Agricultura do Estado. Em 2015, o IEA
apontou que haviam mais de 50 mil
hectares dessa cultura na Região, com uma produção de 5.157.300 sacas de 60 kg cada, a soja, por sua vez, ocupava
uma área de 28.350 hectares, com uma
produção de quase 1,5 milhão de
sacas de 60 kg. A Região conta também com o milho Safrinha (plantado no começo do ano) com 13,5 mil hectares e produção de pouco mais de 1 milhão de sacas. A cana de açúcar para a indústria ocupa uma área
de 42 mil hectares, com uma produção
de mais de 3,5 milhões de toneladas.
Outra cultura forte na Região é a laranja, com mais de 8,7 mil hectares e uma produção de mais de 21,4 milhões de caixas de 40,8 kg.
História
O Dia do
Agricultor é celebrado em 28 de julho, data criada em razão de ter sido
nesse dia, em 1960, a fundação do Ministério da Agricultura, no mandato de
Juscelino Kubitschek. É importante não confundir essa data com o dia do
Agricultor Familiar, que é comemorado em 25 de julho.
O agricultor
possui uma ampla relevância na economia brasileira e também para a população
mundial, pois é a sua atividade que propicia a maior parte da produção de
alimentos, sobretudo aqueles que estão na mesa de todos os trabalhadores, tais
como arroz e feijão.
A agricultura
vem ganhando um maior peso na produção de energia em virtude do cultivo de
vegetais utilizados na biomassa, com destaque para os biocombustíveis.
A profissão ou
o exercício do agricultor é uma das mais antigas da história da humanidade,
haja vista que a agricultura constituiu-se no período Neolítico há mais ou
menos 10 mil anos. Com isso, foi permitida a sedentarização do ser humano, ou
seja, o fim da prática nômade, o que alicerçou as primeiras bases para a
formação das civilizações e sociedades.
Fonte: site Brasil Escola
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