quinta-feira, 28 de julho de 2016

Brasil tem mais de 72 milhões de hectares cultivados

Soja é o grão mais cultivado, com mais de 32 milhões de hectares

Preparo da terra para plantio de soja em Itapetininga


          Neste dia 28 de julho se comemora o Dia do Agricultor. Apesar de todas as dificuldades pelas quais a economia brasileira passa, a agricultura continua sendo importante pilar, gerando empregos mesmo na crise e contribuindo para que a balança comercial brasileira não despenque de vez.
          Com dimensões continentais, o Brasil tem 72 303 327 hectares de terra cultivados, segundo o IBGE. Os dados são relativos a junho deste ano e representam uma leve diminuição na área plantada (-0,2%) em relação a maio, quando foram contabilizados 72 482 079 hectares.
          A soja, um dos principais produtos (comodities) das exportações brasileiras, é de longe o grão mais cultivado, com 33 021 828 hectares, apresentando uma variação positiva de 0,1% em relação ao mês de maio. Já o milho, o segundo grão mais plantado, caiu de 15.450.679 ha em maio para 15.326.098 hectares em junho, com uma redução de 0,8% na área cultivada.
          Os números da produção agrícola brasileira impressionam. Ainda segundo o IBGE, a estimativa da safra em junho, no caso da soja é de 96.569.649 toneladas, sendo 0,2% menor do que a safra de maio. No milho, a queda é mais significativa, com a estimativa passando de 73 461 768 para 70 109 794 toneladas, ou menos 4,5%. Com uma produção de 726 684 707 toneladas em junho, a cana de açúcar, apresentou redução de 0,6% em relação a maio, quando a produção estimada foi de quase 731 milhões de toneladas.

Região
          Na área do Escritório de Desenvolvimento Rural de Itapetininga, o milho é o produto mais cultivado, de acordo com dados do Instituto de Economia Agrícola (IEA), órgão ligado à Secretaria de Agricultura do Estado. Em 2015, o IEA apontou que haviam mais de 50 mil hectares dessa cultura na Região, com uma produção de 5.157.300 sacas de 60 kg cada, a soja, por sua vez, ocupava uma área de 28.350 hectares, com uma produção de quase 1,5 milhão de sacas de 60 kg. A Região conta também com o milho Safrinha (plantado no começo do ano) com 13,5 mil hectares e produção de pouco mais de 1 milhão de sacas. A cana de açúcar para a indústria ocupa uma área de 42 mil hectares, com uma produção de mais de 3,5 milhões de toneladas. Outra cultura forte na Região é a laranja, com mais de 8,7 mil hectares e uma produção de mais de 21,4 milhões de caixas de 40,8 kg.

História
O Dia do Agricultor é celebrado em 28 de julho, data criada em razão de ter sido nesse dia, em 1960, a fundação do Ministério da Agricultura, no mandato de Juscelino Kubitschek. É importante não confundir essa data com o dia do Agricultor Familiar, que é comemorado em 25 de julho.
O agricultor possui uma ampla relevância na economia brasileira e também para a população mundial, pois é a sua atividade que propicia a maior parte da produção de alimentos, sobretudo aqueles que estão na mesa de todos os trabalhadores, tais como arroz e feijão.
A agricultura vem ganhando um maior peso na produção de energia em virtude do cultivo de vegetais utilizados na biomassa, com destaque para os biocombustíveis.
A profissão ou o exercício do agricultor é uma das mais antigas da história da humanidade, haja vista que a agricultura constituiu-se no período Neolítico há mais ou menos 10 mil anos. Com isso, foi permitida a sedentarização do ser humano, ou seja, o fim da prática nômade, o que alicerçou as primeiras bases para a formação das civilizações e sociedades.

Fonte: site Brasil Escola

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